Contoh Proposal Usaha Soto

Posted by Unknown Rabu, 08 Mei 2013 1 komentar
PROPOSAL

USAHA SOTO CIAMIK


Alamat : Jalan KutoarjoPituruh km 2,5, Desa Pituruh, RT. 01/01 Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo
Telp. (0275) 3140082/ 085747039396
PROPOSAL
USAHA SOTO CIAMIK
Alamat : JalanKutoarjoPituruh km 2,5, Desa Pituruh, RT. 01/01 Kecamatan Pituruh, Kabupaten Purworejo
Telp. (0275) 3140082/ 085747039396


       I.            LATAR BELAKANG
Seiring perkembangan zaman, semakin bertambah pula jumlah penduduk. Sejalan dengan itu dengan sedikit membaiknya kondisi ekonomi kita paska krisis, kita melihat geliat ekonomi dan konsumsi yang cukup menjanjikan. dan Selain itu juga banyaknya bahan baku yang melimpah dan mudah diperoleh memunculkan sebuah ide untuk membuka usaha “Soto Ciamik”.
Melihat juga banyaknya makanan instant(cepat saji) yang mulai menyebar, makanan Soto yang merupakan salah satu kuliner tradisional di Indonesia perlu juga untuk tetap dilestarikan serta di kembangkan di masyrakat kita sendiri.
Usaha Soto merupakan bisnis yang cukup menjanjikan, terutama untuk usaha Soto gerobak dan kios. Indikasinya terlihat dari tumbuhnya usaha ini setiap tahunnya, di mana kita melihat semakin banyaknya orang yang berwirausaha di bidang ini.
Dengan berbekal keberanian menciptakan kuliner yang unik namun lezat untuk di makan, berbeda dengan pengusaha kuliner lain merupakan daya tarik kepada para komsumen.
Menurut beberapa pengusaha Soto, peluang usaha ini masih terbuka mengingat banyaknya penggemar Soto. Walaupun banyak saingan usaha ini masih cukup menggiurkan salah satu kuncinya adalah bagaimana membuat resep Soto yang berbeda dan juga enak. Selain itu pengaruh tempat juga menentukan.
Dengan pengelolaan yang baik usaha ini akan berjalan dengan sukses.



   II.       MAKSUD DAN TUJUAN
    Adapun maksud dan tujuan penulis memilih produk ini, yaitu :
a.      Menumbuhkan jiwa mandiri
b.     Membuka usaha kecil ( berwirausaha)
c.      Mencari penghasilan
d.     Mengurangi pengangguran
e.      Memanfaatkan peluang di sekeliling
f.       Mempertahankan pemasaran kuliner tradisional



III.       ANALISIS S.W.O.T. DI PASARAN
ü S (Strength) -Kekuatan
1)   Soto digemari hampir semua kalangan
Soto merupakan salah satu jenis makanan ringan yang disukai oleh semua kalangan baik anak-anak, remaja maupun orang dewasa.
2)   HargaSoto terjangkau semua kalangan.
3)   Soto merupakan makanan ringan yang terjangkau haraganya sehingga setiap orang mampu membelinya
4)   Rasanya enak dan unik
Dalam pembuatan “SOTO CIAMIK”menggunakan resep yang yahud, bumbu-bumbu yang ciamik. Soto ini disajikan seCiamik mungkin, sesuai namanya CIAMIK.
5)   Bahan bakunya terjangkau dan mudah diperoleh
Ini dikarenakan dalam proses produksinya produsen tidak membutuhkan banyak bahan baku yang mahal selain itu bahan baku tersebut mudah diperoleh.
6)   Cara pembuatannya mudah
Karena tidak terlalu banyak bahan yang digunakan dan langkah dalam pembuatannya tidak memerlukan waktu yang lama, membuat produsen mudah membuat Soto.
ü W (Weakness) - Kelemahan
1)   Banyak Saingan
Usaha Soto adalah usaha yang memiliki banyak saingan.
2)   Tidak tahan lama
Bagaimanapun Soto adalah produk yang tidak tahan lama. Jika tidak habis dijual ia akan basi.
ü O(Opportunity) –Peluang
1)   Penjualan “SOTO CIAMIK” memiliki peluang yang cukup besar, seperti yang telah produsen paparkan sebelumnya bahwa “SOTO CIAMIK” mempunyai cita rasa yang khas nan unik dari Soto biasa, karena menggunakan resep unik serta penggunaan MIE BIHUN bukan MIE SOUN, yang menjadikan rasa Soto ini lebih Istimewa.
2)   Ditempat di mana kami memasarkan “SOTO CIAMIK” ada banyak konsumen (siswa) yang sebagaiman produsen ketahui bahwa sebagian besar pelajar menyukai makanan Soto.
ü T (Threat) - Kendala
1)   Banyak pesaing baik dari penjual Soto sendiri atau juga dari pesaing makanan sejenis seperti bakso dan mie ayam.
2)   Dalam memproduksi “SOTO CIAMIK” memungkinkan pihak lain “MENIRU” resep unik ini, dikarenakan bahan dan proses pembuatannya yang mudah namun menarik.



IV.            SELAYANG PANDANG
4.0.Pemiliki Usaha                 : Aji Wijanarko
4.1.                                        Bidang usaha                           : Usaha Soto
4.2.                                        Nama                                           : SOTO CIAMIK
4.3.                                        Status Usaha                             : Usaha kecil/ Ritel
4.4.  Tempat produksi   : Dusun Malang Rt.01/01, Desa Pituruh, Kec. Pituruh, Kab. Purworejo
4.5 Tempat Berjualan: Menggunakan gerobak. Tempat mangkal, lingkungan sekitar SMA N 4 Purworejo



    V.       BAHAN BAKU
5.1.         Bahan utama
-     1 ekor ayam utuh (bersihkan)
-     200 gram kol
-     200 gram tauge (rebus sebentar)
-     4 buah kentang (rebus atau kukus, kupas, dan goreng)
-     2 buah tomat
-     50 gr Mie Bihun (rendam dalam air panas)
-     3 telur rebus
-     2 liter air
-     bawang goreng
-     daun sledri
5.2.         Bahan pelengkap


Bumbu:
-        3 lembar daun jeruk purut
-        2 batang serai
-        2 lembar daun salam
-        1 batang daun bawang
-       1 buah wortel
-       2 sdm minyak goreng

Bumbu yang dihaluskan:
-        5 gram kunyit
-        4 buah kutoarjo
-        15 gram jahe
-        3 buah bawang merah
-        2 siung bawang putih
-        ½ sdt merica
-       2 sdm garam




 VI.       PEMBIAYAAN (PERMODALAN)
6.1.                                                                                                                                                                                        Modal Pembelian Peralatan
Dalam memulai usaha Soto ini tentu saja kita memerlukan peralatan-peralatan untuk produksi Soto. Peralatan ini cukup dibeli sekali ketika pertama kali memulai usaha. Diantara peralatan tersebut adalah :
          *No Peralatan Harga
-     Pisau                                                                             Rp.        10.000,00
-     Plastik 2 kg                                                                 Rp.          5.000,00
-     Meja Kokoh                                                                Rp.     500.000,00
-     Timbangan                                                                 Rp.        25.000,00
-     Kompor Gas dan Gas                                              Rp.     200.000,00
-     Panci standar mie                                                    Rp.        50.000,00
-     Serokan kuah                                                            Rp.        15.000,00
-     Baskom 3 buah                                                        Rp.        45.000,00
-     Sendok, mengkok, garpu                                      Rp.     150.000,00
-     Leyeh dan Ulegkan                                                 Rp.     200.000,00
-     Mangkok sambal dan Lambar
(Alas Mangkok Sajian)                                           Rp.        10.000,00
-     Gerobak satu set                                                      Rp. 2.000.000,00
-     Bangku 2 buah                                                         Rp.     300.000,00
          Total                                                                                    Rp. 3.500.000,00




VII.       MODAL PROMOSI
Dalam memulai usaha, apalagi bila pertama kali, peranan promosi sangatlah penting. Dengan promosi inilah diharapkan ada banyak pelanggan yang tertarik membeli produk kita.
*No Bentuk Promosi Satuan Harga
1. Banner Menu 2x1 M 1 buah                                    Rp.     75.000,00
2. Spanduk (banner) Promosi 3 x1 M 1 buah       Rp. 100.000,00
3. Promosi di Majalah Sekolah 3 kali, 3 slot           Rp. 225.000,00
3. Selebaran 200 lembar                                                Rp.     40.000,00
4. Radio 20 slot iklan                                                       Rp.  300.000,00
Total                                                                                       Rp.  740.000,00
Jika dijumlahkan maka Modal Peralatan + Modal Promosi=
                                        3.500.000+         740.000 =              Rp. 4.450.000,00

 VIII.MENGHITUNG MODAL POKOK DAN LABA-RUGI
8.1. Modal Pokok (HPP)
          Perhitungan HPP atau modal pokok Soto adalah berapa biaya modal yang dibutuhkan utuk satu porsi Soto.
       8.1.1. Bahan utama
       *No Bahan Harga
a)  Daging ayam   200 gram                                                 Rp.        8.000,00
b) Kol;
c)  Tauge;
d) Wortel;
e)  Tomat;
f)   Mie Bihun                                                                            Rp.     10.000,00
Total biaya bahan                                                                         Rp.     18.000,00
Dengan resep ini akan menghasilkan 18 porsi mentah ukuran 75 gr.
       Rp. 18.000:18 = ±Rp.1.000,00 modal/porsi
       8.1.2. Bahan Pelengkap
*No Bahan Satuan
-       5 gram kunyit;
-       4 buah kutoarjo;
-       15 gram jahe;
-       3 buah bawang merah;
-       2 siung bawang putih;
-       ½ sdt merica;
-       ¼ buah jeruk purut;
-       2 batang serai;
-       2 lembar daun salam;
-       1 batang daun bawang;
-       2 sdm minyak goreng;
-       3 lembar daun jeruk purut;
Total biaya bumbu                                                                       Rp.        9.000,00
Modal pokok bumbu ayam = Rp. 9.000,00/18 = Rp. 500,00/porsi
Total HPP per porsi Soto
Hpp Soto mentar + bumbu pelengkap = Rp. 1.000 + Rp. 500 = Rp.1.500,00
       8.2. Biaya Operasional Usaha
       Jika kita amati, harga Soto dipasaran berkisar antara Rp. 4000 sampai Rp. 7000. Melihat modal pokok yang dikeluarkan hanya kurang kurang lebih Rp. 1.000,00, tentunya keuntungan yang diperoleh sangat besar berkali lipat dari harga pokok (HPP).
       Akan tetapi, menghitung keuntungan tidak hanya dari harga jual dikurangi modal pokok (HPP). Ada biaya lain yang harus diperhitungkan, yaitu biaya operasional. Biaya operasional adalah biaya rutin yang dikeluarkan untuk operasional sehari. Biaya operasional dapat disisihkan dari total pendapatan yang sudah dikurangi modal pokok. Penyisihan biaya operasional dapat dilakukan setiap minggu atau setiap bualnnya. Biaya operasioanal yang biasanya dikeluarkan oleh usaha Soto gerobak atau kios kurang lebih adalah.
       *No Biaya Operasional Keterangan Besaran perbulan
       Beli gas/minyak tanah untuk kompor Gas 3 kilo.
       30 x 17.000 =                                      510.000             Rp.     510.000,00
Upah Karyawan Perhari
                                                                         @30.000            Rp.     900.000,00
Sewa tempat (apabila menyewa) Perhari
                                                                         @2.000               Rp.        60.000,00
Rekening listrik Menyambung dari toko                 Rp.        20.000,00
Kemasan plastik
       15 x Rp. 2.000,00                                                             Rp.        30.000,00
Transportasi ke pasar                                                     Rp.     150.000,00
Pulsa telepon khusus usaha                                         Rp.        30.000,00
Bahan pelengkap seperti botol, air kaldu, kecap asin, dsb.                 
                                                                                                        Rp.     200.000,00
Resiko kerusakan Soto                                                    Rp.     100.000,00
Soto yang tersisa/tidak terjual Estimasi 7 mangkuk perhari
                                                                                                        Rp.     290.000,00
Total                                                                                       Rp. 2.090.000,00

 IX.       PENUTUP
Total biaya operasional Soto Ciamik adalah Rp. 2.090.000,00 Perbulan.
8.3. Penghitungan Laba-Rugi Usaha
Perhitungan laba-rugi usaha Soto Ciamik.
a.      Keuntungan kotor : (harga jual-modal pokok) x jumlah penjualan.
Aplikasi : Soto Ciamik setiap hari mampu menjual 50 mangkok Soto dengan harga Rp. 4.000,00 per mangkuk. Maka keuntungan kotornya adalah : (4000-1500) x 50 = Rp. 125.000,00/ hari atau Rp. 3.750.000,00 perbulan
b.     Keuntungan bersih = Keuntungan kotor – biaya operasional
= 3.750.000 – 2.000.000=                                         Rp. 1.750.000,00
5.1. Simpulan
       Usaha Soto Ciamik ini cukup menjanjikan. Dengan modal awal sekitar Rp. 5.000.000,00 usaha ini bisa meraup omzet Rp. 3.750.000,00 perbulan dan keuntungan bersih sekitar Rp. 1.750.000,00. Dengan manajemen yang baik, promosi cantik, pelayanan ramah, insyaAllah akan banyak pelanggan mendatangi Gerobak Soto.
5.2. Saran
       Adapun jika akhirnya memilih usaha penjualan Soto, yang perlu diperhatikan diantaranya, pertama, cari cita rasa atau suasana unik namun lezat. Ini yang akan membedakan kita dengan para pesaing sehingga pembeli lebih memilih Soto kita. Tak kalah penting adalah pelayanan. Pelayanan yang baik, sajian yang cepat akan membuat pelanggan merasa puas makan Soto kita.

TERIMA KASIH ATAS KUNJUNGAN ANDA
Judul: Contoh Proposal Usaha Soto
Ditulis oleh Unknown
Rating Blog 5 dari 5
Semoga artikel ini bermanfaat bagi ANDA. Jika ingin mengutip, baik itu sebagian atau keseluruhan dari isi artikel ini harap menyertakan link dan follow ke http://adjix01.blogspot.com/2013/05/contoh-proposal-usaha-soto.html . Terima kasih sudah singgah membaca artikel ini.

1 komentar :

aplikasi android mengatakan...

terimakasih telah berbagi resep serta tips sukses dalam berdagang soto, sangat bermanfaat...
Aplikasi Kasir Warung Android

Posting Komentar

Cara Buat Email Di Google | Copyright of Adjix Monster Kupu-kupu Baja .